Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС)

вт, 11/09/2021 - 15:47

С конца сентября 2021 года на территории свердловской области выявлено 10 очагов по АЧС и 7 инфицированных объектов по АЧС. В связи с этим существует вероятность широкого распространения возбудителя АЧС , в том числе на ранее благополучных по этой болезни территориях.

АЧС – особо опасная заразная болезнь, к которой восприимчивы домашние свиньи и дикие кабаны всех возрастов.

Человек АЧС не болеет.

Заражение здоровых свиней происходит от больных животных, через инфицированные корма (очень часто из-за необработанных термически пищевых отходов), также необезвреженных продуктов убоя больных свиней, транспортные средства, предметы ухода за животными и различные предметы, которые контактировали с больными АЧС свиньями. Переносчиками возбудителя АЧС могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, клещи, и прочие кровососущие насекомые.

Опасность АЧС состоит в том, что от этого заболевания не существует ни лекарств, ни вакцин, а лечение больных свиней запрещено правилами по борьбе с этой болезнью.

АЧС распространяется молниеносно. Вирус способен за считанные дни распространиться на большие территории. Он отличается очень высокой устойчивостью, длительное время сохраняется во внешней среде. Так в ветчине и солонине – до 300 дней, а в замороженном мясе до 15 лет.

Таким образом, возникновение очагов АЧС неизбежно влечет за собой огромные экономические потери.

Профилактические усилия не гарантируют 100 процентную защиту от этой болезни. Единственной мерой, позволяющей удержать дальнейшее распространение АЧС, является перепрофилирование хозяйственной деятельности с разведения свиней на разведение других видов сельскохозяйственных животных, например крупного и мелкого рогатого скота (коров, быков, овец, коз), кроликов и т.д., птицы и прочих.

Меры по недопущению распространения возбудителя АЧС на территории Тавдинского и Таборинского районов:

  1. содержание свиней в надежно огороженных свинарниках, без свободного выгула;
  2. регулярная очистка и дезинфекция свинарников;
  3. запрет кормления свиней пищевыми отходами (покупка кормов только промышленного производства);
  4. использование сменной одежды, обуви, отдельного инвентаря для ухода за свиньями;
  5. запрет посещения хозяйства, свиноподворий посторонними лицами;
  6. проведение обработок свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых, постоянная борьба с грызунами;
  7. покупка здоровых свиней с проведением предварительного согласования (только с ветеринарными сопроводительными документами), ввод их в стадо после проведения карантинирования, регистрация свинопоголовья в ГБУСО Тавдинская ветстанция;
  8. запрет подворного убоя, реализации и переработки свинины без ветеринарного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя;
  9. в случае заболевания, гибели свиней – немедленное уведомление ГБУСО Тавдинская ветстанция;
  10. предоставление поголовья свиней для ветеринарного досмотра, проведение вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других ветеринарных обработок;
  11. утилизация биологических отходов (трупы, отходы от убоя и переработки) в строго установленных местах (скотомогильниках, печах для сжигания).

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней, обнаружении трупов свиней и диких кабанов следует немедленно сообщить по телефонам:

8 (34360) 5-25-73; 8 (34360) 5-33-74

Одновременно напоминаем, что за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

​​​​​​​ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ ЗАЩИТИТЬ ЖИВОТНЫХ И ОСТАНОВИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ АЧС!