Информация для владельцев домашней птицы

ср, 05/17/2023 - 11:14

 

По сведениям Федерального государственного бюджетного учреждения "Центр ветеринарии" и Управления Россельхознадзора по Свердловской области на территории Российской Федерации ухудшается эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (далее - ВГП).

С начала текущего года 9 очагов ВГП зарегистрировано в Кировской области (чайки), 4 в Республике Марий Эл (чайки), 2 в Удмурской Республике (чайки), по 1 очагу ВГП зарегистрировано в Республике Дагестан (лебеди), Республике Калмыкия (пеликаны, бакланы), Астраханской области (лебеди), Калужской области (чайки) и Смоленской области (чайки).

​​​​​​​Владельцам домашней птицы в личных подсобных и фермерских хозяйствах в целях недопущения заноса и распространения вируса ВПГ необходимо ознакомиться с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 158, а также с Планом мероприятий по предупреждению заноса и распространения возбудителя гриппа птиц на территории  Тавдинского городского округа, утвержденным постановлением и.о. главы Тавдинского городского округа К.Г. Барановым от 05.10.2018 № 149.

В указанных документах определен порядок проведения мероприятий по предупреждению заражения, ограничению распространения и искоренению гриппа среди птиц, выращиваемых или содержащихся в неволе с целью производства мяса, яиц или другой продукции. Все эти мероприятия является залогом сохранения эпизоотического благополучия Свердловской области по ВГП и другим заразным, в том числе особо опасным болезням животных и птиц.

Грипп птиц – высококонтагиозное заразное заболевание, вызываемое вирусом. Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц может болеть домашняя и дикая птица, многие виды животных и даже человек. Установлено, что некоторые виру­сы гриппа A птиц способны инфицировать лю­дей и вызывать у них болезнь различной степе­ни тяжести вплоть до смертельной.

Домашняя птица может заражаться от дикой водоплавающей птицы (которая в основном переболевает бессимптомно, но длительное время может являться носителем вируса) или синантропной птицы, живущей рядом с человеком (голубей, ворон, воробьев и др.).

У водоплавающих птиц тяжесть болезни варьирует в широких пределах, и зависит от ряда факторов: вид и возраст птицы, биологические свойства штамма, наличие сопутствующих заболеваний, состояние им­мунной системы, условия окружающей среды.

Источник инфекции являются больные и перебо­левшие, а также находящиеся в инкубаци­онном периоде птицы, выделяющие вирус с истечениями из носовой и ротовой по­лостей, фекалиями и яйцом, при кашле и чихании.

При этом, владельцам птицы необходимо помнить, что инкубационный период ВПГ обычно длится 1 – 5 суток, максимум 21 сутки.

При остром течении у больных ВГП отмечают угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарею, отеки подкож­ной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судоро­ги, парезы и параличи. У кур-несушек резко снижается продуктивность.

При сверхостром течении возможна внезапная гибель птиц без проявления каких-либо признаков болезни. Смертность поголовья птицы мо­жет достигать 100 %.

Болезнь может протекать бессимптомно, и птицы длительное время остаются вирусо­носителями.

Наиболее уязвимыми секторами являются лич­ные подсобные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В целях недопущения заноса вируса грип­па птиц и распространения инфекции, профилактики
заражения человека вирусом необ­ходимо придерживаться следующих правил:

  • Не допускать контакта домашних птиц с дики­ми и синантропными птицами:

- обеспечить поение птиц, не допуская их к от­крытым водоемам, где останавливается дикая птица;

- обеспечить содержание птиц в условиях, ис­ключающих контакт с дикими
и синантропными птицами (безвыгульное содержание, огражде­ния из сетки,
оборудование навесов, отпугива­ние и т.п.);

- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных
хозяйствах;

- не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов до­машним животным;

- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью
недопущения его контаминации экскрементами диких и синан­тропных птиц;

- организовать изолированное хранение инвен­таря по уходу за домашними
птицами, содер­жать его в чистоте;

- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора
и продуктов жизнедеятельности птиц;

- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи
кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

  • Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

  • Приобретение молодняка птицы и инкубаци­онного яйца осуществлять
    из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках
    и несанкционированных ме­стах торговли.

  • Не допускать посторонних лиц в места содер­жания домашней птицы.

  • Не допускать употребление в пищу и скарм­ливание животным подозрительной
    в заболева­нии птицы.

  • Использование пуха и пера в быту допуска­ется после термической обработки (ошпарива­ние).

  • Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.

  • Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь)
    и прово­дить дезинфекцию инвентаря и птичников по­сле их полной очистки.

  • Обеспечить обеззараживание помета и под­стилки путем сжигания или биотермическим ме­тодом.

  • Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять
    в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить
    в перчатках и т.п.

  • При первых признаках заболевания и ано­мального поведения птиц (отказ
    от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание го­ловы; изменение цвета гребня, бородок и ко­нечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение рогови­цы глаз у водоплавающих птиц и др.)
    и случаях внезапного массового падежа необходимо не­медленно обратиться
    в ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.

Еще раз напоминаем о том, что приобретать птицу необходимо в хозяйствах, благополучных по карантинным и особо опасным болезням животных. Благополучие территории (эпизоотический статус), где находится хозяйство, подтверждается отметкой в ветеринарном свидетельстве. Эпизоотический статус территории можно узнать на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Регионализация Российской Федерации» либо обратиться в ГБУСО Тавдинская ветстанция (далее – ветстанция).

При ввозе птицы в хозяйство необходимо провести обязательные профилактические мероприятия. Для этого следует обратиться в ближайшее структурное подразделение ветстанции. Ветеринарные специалисты ветстанции проведут сверку ветеринарных сопроводительных документов, осмотр птицы и поставят птицу на ветеринарный учет. Также нужно будет зарегистрировать птицу в похозяйственной книге, которую ведут сотрудники администрации Тавдинского городского округа.

Если вы планируете содержать разные виды птиц, то необходимо подготовить для них обособленные помещения, оборудованные лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки.

Необходимо помнить, что по требованию ветеринарных специалистов ветстанции, владельцы обязаны предоставлять птицу для осмотра, немедленно извещать ветстанцию обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания, а также о её необычном поведении по телефонам: 8(34360) 5-25-73; 8(34360) 5-33-74; +7 (953) 382-78-60.